学校日記

今日の給食は・・・特集は「シュウマイ」

公開日
2016/09/06
更新日
2016/09/06

今日の給食

今日の給食を紹介します。
シュウマイ、マーボー野菜、中華サラダ、麦ご飯、牛乳

センターからのメッセージは
マーボー野菜には、豆板醤を使っています。豆板醤は空豆、唐辛子、塩を使って作る辛い味噌です。ピリッと辛みがあるので、食欲増進効果があります。

今日の特集はシュウマイです。

シュウマイは「焼売」と書き、豚の挽肉を小麦粉の皮で包み蒸した点心で、ギョーザと並んで、最もポピュラーな中華料理の一つです。

日本のシューマイは、中国のものより淡泊で、醤油やポン酢、また辛子などの調味料をつけて食べます。蒸すだけでなく、揚げたり、焼いたりもします。

美味しいものは、どう調理しても美味しいですね。