今日の給食は・・・特集は「スズキ」
- 公開日
- 2016/09/16
- 更新日
- 2016/09/16
今日の給食
今日の給食を紹介します。
スズキの塩焼き、小松菜のおかか和え、あつめ汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは
今日は、食育の日の献立です。あつめ汁は、戦国時代に海の物、山の物を寄せ集めて作られた具だくさんの汁物です。愛知県の特産である八丁味噌を使いました。
今日の特集はスズキです。
スズキは「鱸」と書きます。
刺身、焼きもの(塩焼き、つけ焼きなど)、煮る、ソテー(ムニエル)、揚げる(フライ、唐揚げ)など、いろいろな食べ方ができます。
そこで問題です。
Q 鱸の都道府県別漁獲量第1位はどこ? 平成26年
前々回の鰯を参考にしてください。
正解は・・・