学校日記

今日の給食は・・・特集は「スズキ」

公開日
2016/09/16
更新日
2016/09/16

今日の給食

今日の給食を紹介します。
スズキの塩焼き、小松菜のおかか和え、あつめ汁、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは
今日は、食育の日の献立です。あつめ汁は、戦国時代に海の物、山の物を寄せ集めて作られた具だくさんの汁物です。愛知県の特産である八丁味噌を使いました。

今日の特集はスズキです。

スズキは「鱸」と書きます。
刺身、焼きもの(塩焼き、つけ焼きなど)、煮る、ソテー(ムニエル)、揚げる(フライ、唐揚げ)など、いろいろな食べ方ができます。

そこで問題です。
Q 鱸の都道府県別漁獲量第1位はどこ?  平成26年

前々回の鰯を参考にしてください。

正解は・・・