学校日記

今日の給食は・・・特集は「ヒジキ」

公開日
2016/10/04
更新日
2016/10/04

今日の給食

今日の給食を紹介します。
イワシのフライ、ヒジキのサラダ、呉汁、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは
ヒジキは、日本人にとってなじみの深い海藻で、縄文時代から食べられてきました。カルシウムが多く、骨や歯の形成を強化してくれます。

今日の特集は or="yellow">ヒジキです。

ヒジキは栄養が豊富なことで有名です。

カルシウムが豊富!(牛乳の12倍)
約半分が食物繊維!(ごぼうの7倍)
鉄分たっぷり!(レバーの6倍)
他にも
皮膚を健康に保つビタミンA
鉄分が豊富!!

ヒジキをしっかり食べましょう!

《参考》ひじきはスゴイ!栄養タップリひじきの栄養素とレシピまとめ
http://matome.naver.jp/odai/2135731293485860901