学校日記

昨日の給食は・・・特集は「ビビンバ」

公開日
2016/10/22
更新日
2016/10/22

今日の給食

昨日の給食を紹介します。
ビビンバ、大豆もやしのナムル、わかめスープ、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは
大豆もやしは、韓国料理の「ナムル」や「チゲ」には欠かせない、大きな豆のついたもやしです。日本では、江戸時代からつくられ、独特の味と食感が特徴です。

今日の特集はビビンバです。

ビビンバは、大型ショッピングセンターのフードコートでも目にするようになり、日本にすっかり定着しています。
そのビビンバとは、朝鮮料理の混ぜご飯のことです。

金属や陶器、石の丼に、ご飯とナムルや肉、卵などの具を入れてかき混ぜて食べる料理です。
コチュジャンやごま油等の調味料をかけます。

石焼きビビンバは、香ばしく美味しいですね。