昨日の給食は・・・特集は「ビビンバ」
- 公開日
- 2016/10/22
- 更新日
- 2016/10/22
今日の給食
昨日の給食を紹介します。
ビビンバ、大豆もやしのナムル、わかめスープ、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは
大豆もやしは、韓国料理の「ナムル」や「チゲ」には欠かせない、大きな豆のついたもやしです。日本では、江戸時代からつくられ、独特の味と食感が特徴です。
今日の特集はビビンバです。
ビビンバは、大型ショッピングセンターのフードコートでも目にするようになり、日本にすっかり定着しています。
そのビビンバとは、朝鮮料理の混ぜご飯のことです。
金属や陶器、石の丼に、ご飯とナムルや肉、卵などの具を入れてかき混ぜて食べる料理です。
コチュジャンやごま油等の調味料をかけます。
石焼きビビンバは、香ばしく美味しいですね。