今日の給食は・・・特集は「鮭」
- 公開日
- 2017/02/20
- 更新日
- 2017/02/20
今日の給食
日の給食を紹介します。
鮭の塩麹焼き、小松菜とじゃこの炒め物、具だくさん汁、ワカメご飯、牛乳
センターからのメッセージは
塩麹は、塩と麹に水を加えて発酵させて作られるうま味を増やす発酵調味料です。乳酸菌を多く含んでいるので、腸内環境を整え、免疫力を高めてくれます。
今日の特集は鮭です。
鮭と言えば北海道。よく、川でヒグマが鮭をくわえている写真を見ます。
海面での鮭の漁獲量第1位はもちろん北海道。そこで問題。
Q 鮭の都道府県別漁獲量第2位はどこ? 平成26年
やはり北の方か?