学校日記

【社会科こぼれ話】江戸時代の「石(こく)」って何?−4−

公開日
2018/12/18
更新日
2018/12/18

社会科お役立ち情報

第4回です。
「1石」とは、容積の単位であり、一般には米の容積(180リットル=2.5俵)ということが分かりましたね。
また、米1石の重さが150kg、1年間で食べる米(1000合=1石)が収穫できる広さを1反であることもわかりました。
今日は通貨単位です。
 
【 通貨単位 】

江戸時代には、何でも米を基準にしてきました。

通貨単位も同じです。
もともとは、1人が1年間に食べる1石の米代金を1両 に決めました。
1両は、現在の価値で約10万円になります(17世紀の場合)。
すなわち、1石の米代金は10万円です。

現在の米の市場価格は1石(150kg)が約4〜8万円ぐらいでしょうか。米によって違いますが、17世紀よりは割安です。
また1反でとれる米の生産者価格は約10万円ぐらいでしょうか。
場所にも、米の種類や出来にもよりますが…。

いかがですか?

驚くべき事に、生活する上でのほとんどの単位は、お米が基準なのです。

鎌倉時代以降の武士は土地がすべてといいますが、それは 土地=米=お金  ということなのです。


明日に続きます。

  • 1756396.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60435474?tm=20250203120257