学校日記

今日の給食は・・・特集は「おみ漬け」

公開日
2017/10/30
更新日
2017/10/30

今日の給食

  • 1819746.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60432455?tm=20250203120257

今日の給食を紹介します。
ハタハタのフライ、芋煮、おみ漬け、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はおみ漬けです。

今日は山形県の郷土料理です。
「おみ漬け」は、山形県を代表する漬け物です。
青菜を細かく刻み、他の野菜とともに漬けた漬物の一種で、山形の冬の郷土料理です。余った野菜屑などを無駄にしない手法として、近江商人が伝えたことから、近江漬けと呼ばれるようになったのが始まりです。