学校日記

今日の給食は・・・特集は「冬至」

公開日
2017/12/20
更新日
2017/12/20

今日の給食

  • 1856923.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60432842?tm=20250203120257

今日の給食を紹介します。
冬至うどん、大豆のゴツゴツ揚げ、ゆず白菜、ご飯、牛乳

今日の特集は冬至

今年の冬至は12月22日。

冬至といえば、カボチャ料理とゆず湯。

カボチャは、野菜の少ない冬に、保存ができ、栄養価が高いことから冬至料理の代表になりました。
運をつけるため、「ん」が付く食材が好まれたのも一因です。

かぼちゃ=南瓜(なんきん)

他に
蓮根(れんこん)
人参(にんじん)
銀杏(ぎんなん)
金柑(きんかん)
寒天(かんてん)
うどん=饂飩(うんどん)

今日の冬至うどんも、その中に「ん」が付くものが入っていますよ。