今日の給食は・・・特集は「冬至」
- 公開日
- 2017/12/20
- 更新日
- 2017/12/20
今日の給食
今日の給食を紹介します。
冬至うどん、大豆のゴツゴツ揚げ、ゆず白菜、ご飯、牛乳
今日の特集は冬至
今年の冬至は12月22日。
冬至といえば、カボチャ料理とゆず湯。
カボチャは、野菜の少ない冬に、保存ができ、栄養価が高いことから冬至料理の代表になりました。
運をつけるため、「ん」が付く食材が好まれたのも一因です。
かぼちゃ=南瓜(なんきん)
他に
蓮根(れんこん)
人参(にんじん)
銀杏(ぎんなん)
金柑(きんかん)
寒天(かんてん)
うどん=饂飩(うんどん)
今日の冬至うどんも、その中に「ん」が付くものが入っていますよ。