今日の給食は・・・特集は「美生柑(みしょうかん)」
- 公開日
- 2018/04/20
- 更新日
- 2018/04/20
今日の給食
今日の給食を紹介します。
メバルの塩焼き、フキと高野豆腐の玉子とじ香り和え、美生柑(みしょうかん)、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。
今日の特集は美生柑(みしょうかん)です。
美生柑は、別名を「河内晩柑(かわちばんかん)」といい、ミカン科ミカン属ブンタン類の柑橘類の一種です。
発祥は、大正時代に熊本県河内町の民家の庭で偶然発見されたことにさかのぼります。
その地名と晩成の柑橘類という意味を込め、河内晩柑と名付けられたそうです。
美生柑の名前は、愛媛県にある御荘町(みしょうちょう)が元になっています。
美生柑は皮が黄色く、なめらかな手触りで、果肉は大変ジューシーです。
味は、さわやかな香りと上品な甘酸っぱさが特徴です。
グレープフルーツよりも苦味が少なく、酸味もひかえめです。
ぜひ味わってください。
出典は https://macaro-ni.jp/34020