今日の給食は・・・特集は「めった汁」
- 公開日
- 2018/10/12
- 更新日
- 2018/10/12
今日の給食
今日の給食を紹介します。
鮭のいしる漬け、レンコンの甘酢和え、めった汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。
今日の特集はめった汁です。
石川県の郷土料理の一つ「めった汁」って何?
名前だけ聞くといかにも変わった料理のようですが、実はどこでも食べられる、いわゆる「豚汁」のことです。一つ違うのは、通常じゃがいもを入れる代わりにさつまいもを使っているということです。
名前の由来は「めったに食べられない、豚肉が入った汁物」や
「やたらめったら具を入れる汁物」など、諸説あるそうです。