学校日記

今日の給食は・・・特集は「筑前煮」

公開日
2018/11/08
更新日
2018/11/08

今日の給食

  • 2078899.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/60435144?tm=20250203120257

今日の給食を紹介します。
大豆と小魚のカリカリ揚げ、筑前煮、小松菜とひじきの和え物、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は筑前煮
です。

筑前煮は、鶏肉とニンジンやゴボウ、レンコン、シイタケなどを油で炒め、砂糖・醤油で味を付け煮詰めたものです。

筑前地方の郷土料理なのでこの名がつきました。筑前とは、現在の福岡県北西部にあたり、九州ではがめ煮と呼ぶ方が一般的です。