学校日記

【今日の給食】

公開日
2024/12/19
更新日
2024/12/19

今日の給食

 今日の献立は、ご飯・牛乳・あいちのキャベツいりつくね・にみそ・キュウリのみぞれあえです。
 煮味噌は愛知県の郷土料理で、根菜を豆味噌で煮込んでつくります。煮味噌に欠かせない豆味噌は、大豆を麹菌で1年以上かけて発酵・熟成させてつくるので濃厚な味わいが特徴です。
 ふつう、米みそは煮立てると香りや味が落ちるので、みそ汁など温め直すとおいしさが失われます。ところが、豆味噌は、煮込めば煮込むほどおいしくなるという味噌なので、煮込んでつくる料理にぴったりなのです。

  • 3462015.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310019/blog_img/208288847?tm=20250203120257