学校日記

今日の給食(6月27日)

公開日
2016/06/27
更新日
2016/06/27

今日の給食

ごはん
ぎゅうにゅう
さばぎんがみやき
かおりたくあんあえ ゆばのすましじる
ピーチゼリーとレモンムースはセレクト

 たくあんは大根を塩やぬかで漬けた漬物です。江戸時代に寺のお坊さんである沢庵(たくあん)という方が初めて作ったという言い伝えがあります。ある時、この寺を訪れた徳川家光がたくあんをとても気に入り、「名前がないのであれば、たくあんと呼ぶべし」と言ったことから、名付けられたと言われています。今日はたくあんとキャベツ、きゅうりを青じそ粉で和えました。(南部学校給食センター発行「6月分献立表」より)

  • 1501969.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310020/blog_img/60463741?tm=20250203120257