学校日記

今日の給食(11月25日)

公開日
2016/11/25
更新日
2016/11/25

今日の給食

ごはん
ぎゅうにゅう
コロッケ
えびカツ
こまつなのおかかあえ
かきたまじる
(コロッケとえびカツはセレクト給食になります。写真の皿の右側がエビカツ、左側がコロッケです)

 明治時代、日本に様々な西洋料理が伝わりました。その西洋料理を日本人に合うようにアレンジして、洋食ができあがりました。コロッケもそのひとつで、フランス料理の前菜であるクロケット(クリームコロッケ)を、じゃがいもベースにして作り変えられたものです。現在では、じゃがいも以外にも、様々な食材を使ったコロッケが作られるようになりました。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より)