学校日記

今日の給食(1月30日)

公開日
2017/01/30
更新日
2017/01/30

今日の給食

ぎゅうにゅう
ごもくきしめん
めひかりのフライ
にんじんのあえもの 
きらずあげ     

 めひかりは、大きな目が光ることからこの名前で呼ばれています。白身の魚で、脂がのっていて、骨も柔らかいので、頭から尾までまるごと食べることができます。
 きらず揚げのきらずとは、おからのことで、切らずにそのまま料理に使えることから名前が付きました。おからは、食物繊維が豊富なので腸の動きを良くし、便秘の解消や予防の働きがあります。(南部学校給食センター発行「1月分献立表」より)

  • 1627165.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310020/blog_img/60464397?tm=20250203120257