今日の給食(5月23日)
- 公開日
- 2018/05/23
- 更新日
- 2018/05/23
今日の給食
ミルクロールパン
ぎゅうにゅう
スコッチエッグ
いんげんまめのサラダ
にゅうたまごなしマヨネーズ
レタスのコンソメスープ
あまなつゼリー
エネルギー 640kcal
レタスは、5千年以上もの歴史がある野菜です。日本では、平安時代の後期以降に「ちしゃ」と呼ばれるようになりました。キャベツのように丸い玉レタスと、サニーレタスのような丸くならない葉レタスに分かれています。
あまなつの収穫は冬に行われますが、収穫後にしばらくの間、酸をぬくために寝かせます。そのため食べごろになるのは春から初夏にかけてです。サイズは、同じ規格のうんしゅうみかんと比べて、1.5倍ほど大きいです。(南部学校給食センター発行「5月分献立表」より)