学校日記

お米一粒一粒の ありがたさ 大切さ

公開日
2025/06/02
更新日
2025/06/02

校長室より

 今日朝のニュースで、「お米を買う行列」のニュースを見ました。

 給食中に各学級をまわり、「もし(お米が少なくなったり、高騰して)給食でごはん(米飯)が出せなくなったら、どうする?」と訪ねました。

 「毎日パンでいい」「うどんでいい」という答えが返ってきましたが・・・。


 昔、給食は、「パンとめん」が主流でした。昭和の学校給食で初めて米飯が導入されたのは、1976年(昭和51年)です。今給食にあたりまえのように出ている「ごはん」は、「あたりまえではなかった」のです。

 平成5年に記録的な冷夏と長雨による凶作が原因で、米不足が深刻化しました。その時に「インディカ米」が給食のごはんに出ました。「外国からの米の輸入で、日本の給食の危機を助けてもらった出来事」だと私は思います。


 世界が大きく変化している今、お米は、今後どうなるのでしょうか。


 そう考えると、改めてお米一粒一粒のありがたさ、大切さを考えながら、食べたいものです。