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今日の給食(2月21日)
- 公開日
- 2025/02/21
- 更新日
- 2025/02/21
今日の給食
クロスロールパン ぎゅうにゅう やきそば チキンウインナー かいそうサラダ 737kcal
みそ汁などに普段入っているわかめは、葉わかめともいいます。今日のサラダには、わかめの茎の部分が入っています。茎わかめは、葉わかめよりも、歯ごたえがあり、マグネシウムが多く含まれています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
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今日の給食(2月20日)
- 公開日
- 2025/02/20
- 更新日
- 2025/02/20
今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう わかさぎのごまだれかけ だいずのいそに のっぺいじる デコポン 589kcal
今日は「まごわやさしい」の7つの食べ物がそろった献立です。豆、ごまなど種実、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ、いもの7つの食べ物をそろえて食べると、バランスがよい食事になります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
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今日の給食(2月19日)
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう みかわあかどりのみそカツ キャベツのしおだれあえ こうなんやさいのさわにわん 573kcal
みそカツは、愛知県でなじみ深い調味料の赤みそを使った料理ですが、三重県の洋食店が発祥という説もあります。東海地方で広く愛されている料理です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
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今日の給食(2月18日)
- 公開日
- 2025/02/18
- 更新日
- 2025/02/18
今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ハヤシシチュー オムレツ ごぼうサラダ 636kcal
ごぼうが日本に伝わったのは、縄文から平安時代のことで、中国では薬の材料として用いられていました。食用として広く普及したのは、江戸時代のことです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
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今日の給食(2月17日)
- 公開日
- 2025/02/17
- 更新日
- 2025/02/17
今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ぶりのこうみだれかけ きりぼしだいこんのいためもの はくさいのとろみじる 597kcal
切干大根は、収穫した大根を細切りにし、冬の冷たい風にさらして乾燥させた保存食です。尾張地方では、伊吹おろしという寒風を利用して古くから生産されていました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
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今日の給食(2月14日)
- 公開日
- 2025/02/14
- 更新日
- 2025/02/14
今日の給食
ちゅうかめん ぎゅうにゅう しおラーメン はるまき あおないため 630kcal
なるとは、かまぼこの一種で魚のすり身を蒸して作ります。渦巻き模様とギザギザとした形が特徴です。すだれで巻いて蒸すため、このような形になります。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
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今日の給食(2月13日)
- 公開日
- 2025/02/13
- 更新日
- 2025/02/13
今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう とりももにくとこしづねぎのゴマがかおるマヨいため ごもくまめ かきたまじる ヨーグルト 658kcal
「とりもも肉とこしづねぎのゴマがかおるマヨいため」は、布袋小学校の児童が考えてくれた応募献立です。越津ねぎは、江南市でよく作られているねぎです。加熱すると甘くなる越津ねぎの特徴を活かしたメニューを考えてくれました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
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今日の給食(2月12日)
- 公開日
- 2025/02/12
- 更新日
- 2025/02/12
今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう チキンカレー くろはんぺんフライ にんじんサラダ 699kcal
にんじんは秋冬が旬ですが、現在は品種と産地を変えて通年生産されており、年中安定して手に入ります。ビタミンAが多く彩りもよいため、給食に1番多く登場する野菜です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
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今日の給食(2月7日)
- 公開日
- 2025/02/07
- 更新日
- 2025/02/07
今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう とりにくのからあげ わかめととうふのサラダ おことじる 607kcal
2月8日は事始めです。事始めとは、農業における1年の始まりの日のことです。事始めには、小豆や白色の食べ物を食べると縁起がよいと言われています。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)
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今日の給食(2月6日)
- 公開日
- 2025/02/06
- 更新日
- 2025/02/06
今日の給食
クロロールパン ぎゅうにゅう かんざわらのトマトソースがけ ふゆやさいポトフ キャベツのガーリックソテー エネルギー 591kcal関東で寒い時期にとれるさわらは、寒ざわらと呼ばれます。寒ざわらは、産卵を控えており、春にとれるさわらと比べて、油がのっているのが特徴です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)