-
今日の給食(12月11日)
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
今日の給食
今日の給食は、
ごはん ぎゅうにゅう いわしのしょうがに
にくじゃが
しおこんぶあえ 599kcal です。
細切りにした昆布を、醤油や砂糖、みりんで煮詰め、塩をまぶして乾燥させたものが塩昆布です。料理に使われる他にも、甘味の箸休めとしても食べられています。(藤の花給食センター発行「12月分献立表」より) -
今日の給食(12月10日)
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
今日の給食
クロスロールパン ぎゅうにゅう ミートボールのクリームに ピッティパンナ(スウェーデンふうベーコンポテト) ベリーヨーグルト 761kcal
今日はノーベル賞授賞式が行われるスウェーデンの献立です。スウェーデンは1年を通して気温が低く、寒い気候でも育ちやすい作物の栽培が普及しました。
(藤の花給食センター発行「12月分献立表」より)
-
今日の給食(12月9日)
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう こめこコロッケ いりうのはな ぶたじる 648kcal
おからは卯の花とも呼ばれ、大豆から豆腐を製造する際、豆乳をしぼった後に残るしぼりかすです。食物繊維が豊富なため、腸内環境をよくします。
(藤の花給食センター発行「12月分献立表」より)
-
今日の給食(12月8日)
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき やまいものあかじそあえ えびしんじょのすましじる 563kcal
山いもには春掘りと秋掘りがあります。秋掘りは葉が枯れて土の中で完熟したものを11月下旬頃から12月頃にかけて収穫します。今日はさっぱりしたしそで和えました。
(藤の花給食センター発行「12月分献立表」より)
-
今日の給食(12月5日)
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ぶりのてりやき はくさいとえのきのおひたし かぶといももちのとろみじる 567kcal
大雪は、二十四節気のひとつで、その名の通り、平地にも本格的な雪が降り積もり始める時期を指します。冬においしいぶりや、体の温まるとろみ汁を味わいましょう。
(藤の花給食センター発行「12月分献立表」より)
-
今日の給食(12月4日)
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう いかとさといものにもの ほうれんそうのよごし いとこじる なしゼリー 582kcal
富山県では、新鮮な海産物や山の幸を活かした郷土料理が発展しました。冬は豪雪となる地域が多く、作物がとれないため、冬を越すための保存食や、冬でもとれる根菜を使った料理が受け継がれました。
(藤の花給食センター発行「12月分献立表」より)
-
今日の給食(12月3日)
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう ハンバーグのおろしソース あおなのしらすあえ さつまじる 573kcal
しらすはいわしの稚魚で、カルシウムやたんぱく質が豊富に含まれており、丈夫な骨づくりに役立ちます。成長期の今、積極的に摂りたい食材です。
(藤の花給食センター発行「12月分献立表」より)
-
今日の給食(12月2日)
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
今日の給食
しらたまうどん ぎゅうにゅう かきたまうどん ちくわのいしがきあげ(2コ) ひじきのおかかに 601kcal
ちくわはたらなどの白身魚のすり身に塩、砂糖、卵白などを加えたものを、竹の棒に塗って蒸したものです。室町時代に誕生し、江戸時代に広まりました。
(藤の花給食センター発行「12月分献立表」より)
-
今日の給食(12月1日)
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
今日の給食
ごはん ぎゅうにゅう たらのあおのりフライ こまつなのなめたけあえ ふだまじる 556kcal
たらは、たんぱく質が豊富で脂質は少ない、ヘルシーな魚です。あっさりした上品な味わいが特徴で、フライやムニエルなどさまざまな調理方法で食べられます。
(藤の花給食センター発行「12月分献立表」より)
-
今日の給食(11月28日)
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
今日の給食
げんまいごはん ぎゅうにゅう はるまき マーボーどうふ ちゅうかあえ ココアぎゅうにゅうのもと 739kcal
玄米からぬかと胚芽を除くと、白米になります。ぬかや胚芽には白米にはない、ビタミンB群や食物繊維が含まれています。プチプチとした食感があり、かみ応えがあるのが特徴です。
(藤の花給食センター発行「11月分献立表」より)
学校日記
今日の給食
モラルBOX
こころの体温計
カテゴリ
配付文書
1年学年通信
2年学年通信
3年学年通信
4年学年通信
5年学年通信
6年学年通信
新着記事
過去記事
-
2025年度
-
2024年度
-
2023年度
-
2022年度
-
2021年度
-
2020年度
-
2019年度
-
2018年度
-
2017年度
-
2016年度
-
2015年度
-
2014年度
-
2013年度
-
2012年度
-
2011年度
-
2010年度
-
2009年度
-
2008年度
-
2007年度
カレンダー
予定
- 2025/12/10 (水)
- 保護者会
- 2025/12/11 (木)
- 保護者会
- 2025/12/12 (金)
- 保護者会

