学校日記

  • 楽しい4連休を

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    校長室より

     日の入りが本当に早くなりました。

     先日の三日月は丸みをおびて満ちていく途中です。


     明日からは4連休。

     かぜやインフルエンザ、コロナ等にかからないように、元気で楽しい4連休を。


     火曜日、また逢いましょうね。

     10月が終わり、11月が始まります。


     よい週末を。

  • こんなわざができるようになったよ

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    校長室より

     フリータイム。

     今日も元気に布北っ子が遊んでいます。


     「みてみて、こんなわざができるようになったよ。」

     鉄棒で技を見せてもらいました。


     みんな笑顔です。

  • 4年生 夢に向かって

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    第4学年

     今日の総合的な学習の時間に、「夢に向かって」という単元の特別授業で、「サン電子株式会社」から3名の方をお招きし、お話を聴きました。

     プログラマーやデザイナーになるために必要なことや、ゲームを作成するときに大変なことなどを教えていただきました。また、1つのゲームを開発するまでに何年もかかることや、膨大な費用がかかることも教えていただいて、布北っ子は驚いていました。


     自分の好きなことを仕事にする大変さとすばらしさを知ることができました。

  • 【2年生】図工 わっかでへんしん

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    校長室より

     図工で「わっかでへんしん」という授業を行っていました。

     紙の輪を使って、「なりたいもの」をイメージして「へんしんする道具」を作ります。


     まほうつかい、ヘラクレスオオカブトなど、様々なすがたに「へんしん」していました。


     自分が「へんしん」した姿を鏡にうつし、よりよい作品となるように調整をしているところがすばらしいと思いました。

  • 【6年生】家庭科 ナップサックづくり

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    校長室より

     マイナップサックの制作が始まりました。

     自分のお気に入りデザインの布を使ってつくっていきます。


     5年生の「エプロンづくりの学び」をいかして、丁寧に仕上げてくださいね。

     

     ※自分でつくったナップサックは、結構長い間使うことができます。

      小学校につくったナップサックを大人になっても使っている人もいました。

      自分が心をこめて、丁寧につくったものには「愛着」がうまれます。

  • 5年生 ソフトバレーボール

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    第5学年

     5年生の体育では、ソフトバレーボールに取り組んでいます。

     基本のパスでは、相手が取りやすい返球ができるよう、ひざをしっかり曲げることや腕を振りすぎないことを意識しながらパスをしていました。

  • 【5年生】体育 ソフトバレー ~いかに繋ぐか~

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    校長室より

     ネットをはって、ソフトバレーのゲームを楽しんでいました。

     アタックをして点をかせぎたくなるのですが・・・。

     あせるとうまくいきません。


     いかに繋ぐ(つなぐ)かが、勝敗のポイントとなります。

  • 【3年生】書写 つり

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    校長室より

     ひらがなで「つり」という字を書いていました。

     ゆるやかなカーブを筆でどう書けるか...。


     ひらがなは、やわらかく、バランスの難しい文字です。

  • 今日の給食(10月30日)

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    今日の給食

    ごはん ぎゅうにゅう  わらのさいきょうやき しばづけのあえもの

    ゆばのすましじる 584kcal

     今日は京都府の郷土料理です。京都府は寺院が多く、肉や魚を使わない精進料理が古くから作られ、大豆や野菜の加工品の技術が発達していきました。

    (藤の花給食センター発行「10月分献立表」より)


  • ひとけたの温度の季節

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    校長室より

     おはようございます。朝は気温が9度。

     「ひとけたの温度の季節」がやってきました。

     山の方では、もう雪が降っているところもあるようです。


     昼には気温が20度近くまで上がるようです。寒暖差が大きいので体調をくずさないようにしましょうね。


     明日は代休日。

     4連休が始まります。