学校日記

  • 今日の1年生 2/28(火)

    公開日
    2023/02/28
    更新日
    2023/02/28

    第1学年

    今日は6年生を送る会の最後の学年練習でした。毎日歌や振り付け、呼びかけの練習を学級で頑張っている成果を存分に出すことができましたね。この調子で明後日の本番も一生懸命頑張りましょう!

    • 3052152.jpg

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310020/blog_img/60473127?tm=20250203120257

  • 今日の給食(2月28日)

    公開日
    2023/02/28
    更新日
    2023/02/28

    今日の給食

    わかめごはん
    ぎゅうにゅう
    (セレクト)さけのメンチカツ
    (セレクト)ささみフライ
    ごまあえ
    じゃがいものみそしる

    エネルギー 609kcal(さけ選択)
          623kcal(ささみ選択)


     さけの身は薄い赤色をしていますが、白身魚の仲間です。赤色は、えさの色素が沈着しています。
     ささみは、鶏の肉で、笹の葉のような形をしていることから名付けられました。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

    • 3051761.jpg

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310020/blog_img/60473126?tm=20250203120257

  • 今日の給食(2月27日)

    公開日
    2023/02/27
    更新日
    2023/02/27

    今日の給食

    ごはん
    ぎゅうにゅう
    めばるのしおやき
    かんとうに
    なめたけあえ


    エネルギー 636kcal


    めばるは日本の全国各地で獲れる近海魚です。大きな目が張り出して見えることから、めばると名付けられました。早春の海釣りの代表的な魚です。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

    • 3050860.jpg

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310020/blog_img/60473125?tm=20250203120257

  • 5年生 今週の様子

    公開日
    2023/02/24
    更新日
    2023/02/24

    第5学年

     今日は,来週の6年生を送る会に向けての練習を行いました。練習を繰り返していき,さらによいものにできるよう,来週も頑張りましょう。
     今週の外国語では,得意なことについてインタビューした内容を友達に話す練習をしました。お互いに自分の聞いた内容を相手に伝えられるように頑張っていました。

    • 3050492.jpg

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310020/blog_img/60473124?tm=20250203120257

  • 今週の3年生

    公開日
    2023/02/24
    更新日
    2023/02/24

    第3学年

     来週はいよいよ6年生を送る会があります。子どもたちは、お世話になった6年生へ感謝の気持ちを届けるために、たくさん練習に励んでいます。
     図工の学習では、クリスタルアニマルを作っています。透明な容器に色をぬったり、透明な紙を入れたり、光を通した時にどんな風に見えるかを考えながら、工夫して作っています。
     光を通した時、完成した作品がどんな風に見えるか、今から楽しみです。

    • 3050453.jpg

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310020/blog_img/60473123?tm=20250203120257

  • 「ふわふわことば」「ちくちくことば」

    公開日
    2023/02/24
    更新日
    2023/02/24

    保健室

     2月の保健目標は「みんな なかよく しよう」です。

     保健室前の掲示板には、保健委員会の児童が作成した「ふわふわことばの木」が貼ってあります。委員会の時間に「ふわふわことば」を発表してもらいましたが、「素敵だね」「だいじょうぶ?」「元気出して」「大好き」など約50個の言葉が集まりました。

     「ふわふわことば」であふれる学校にしたいですね。

    • 3050357.jpg

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310020/blog_img/60473122?tm=20250203120257

  • 2年生 今日の学習

    公開日
    2023/02/24
    更新日
    2023/02/24

    第2学年

     算数では,分数の意味や書き方について学んでいます。今までになかった数の表し方なので,戸惑うこともあるかもしれませんが,一つ一つ丁寧に学んで理解していきます。
     国語では,「たのしかったよ 二年生」では,2年生になってからの一番の思い出を原稿用紙に書き,みんなの前で発表しました。大きな声で分かりやすく発表できました。

    • 3050296.jpg

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310020/blog_img/60473121?tm=20250203120257

  • 通学班集会(2月24日)

    公開日
    2023/02/24
    更新日
    2023/02/24

    学校風景

     今日の5時間目に通学班集会を行いました。1年間の振り返りをするとともに、集合・出発時刻・到着時刻の確認や、歩行の仕方、交通ル−ルの確認をしました。また、来年度に向けて仮の新班長・新副班長の選出を行いました。来週3月2日の「卒業生を送る会」の中で引継ぎ式を行い、3月3日(金)の下校から、新しい並び方での登下校になります。新班長・新副班長のみなさん、よろしくお願いします。

    • 3050281.jpg

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310020/blog_img/60473119?tm=20250203120257

  • 今日の給食(2月24日)

    公開日
    2023/02/24
    更新日
    2023/02/24

    今日の給食

    ごはん
    ぎゅうにゅう
    はたはたのたつたあげ
    いもに
    おみづけ


    エネルギー 574kcal


    今日は山形県の郷土料理です。海に面した西側の地域では、魚介を使った郷土料理が多いです。庄内平野では、米作りが盛んで、日本有数の米どころです。(南部学校給食センター発行「2月分献立表」より)

    • 3050024.jpg

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310020/blog_img/60473117?tm=20250203120257

  • 6年生 授業の様子

    公開日
    2023/02/22
    更新日
    2023/02/22

    第6学年

     先週から今週にかけて、図工の時間に版画を刷りました。6年間の思い出を表現した今回の作品は、どれもこれまでの小学校生活を思い返すことのできるものばかりです。友達の作品を鑑賞するのが楽しみですね。

    • 3049354.jpg

    https://konan.schoolweb.ne.jp/2310020/blog_img/60473118?tm=20250203120257