学校日記

レッツ!エコクッキング!(6年)

公開日
2008/10/17
更新日
2008/10/17

6年

  • 213091.jpg
  • 213092.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60489517?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60507096?tm=20250203120257

 10月14日(火)に3、4組、17日(金)に1、2組が東邦ガスの方の出前授業を受けました。内容は、「二酸化炭素を減らすエコ・クッキング」で、出来るだけ二酸化炭素を出さずに粉ふきいもを作るというものでした。
 まず初めに、地球温暖化のしくみについて分かりやすく説明していただき、その後、実際に調理しました。鍋選びや材料の切り方、水の量、さらには強火と中火の時間を細かく調べ、どの状態で調理すると二酸化炭素が一番出にくいかをみんなで考えました。
 ちょっとした工夫で二酸化炭素の量が変わることにびっくり!ぜひご家庭でもエコクッキングに挑戦して見て下さい!