学校日記

本日の給食は

公開日
2018/12/03
更新日
2018/12/03

全校

  • 2096056.jpg
  • 2096057.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60501511?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310021/blog_img/60516785?tm=20250203120257

 今日のメニューは次の通りです

 「フランクフルトのトマトソースがけ、キャベツのサワー漬け、カブの豆乳スープ、ココア牛乳のもと、サンドイッチロールパン、牛乳」

 キャベツはアブラナ科の野菜です。栄養素としては、ビタミンC、Kが豊富に含まれています。ビタミンCは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があり、ビタミンKは血液の凝固促進や骨の形成に貢献しています。中でもレッドキャベツには1.5倍以上含まれています。また、薬の名前にもありますが、キャベジンと呼ばれるビタミンUを含んでいます。これは胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用があり、潰瘍の予防や治療に非常に高い効果があるそうです。