学校日記

ごはんとみそしる作りはまかせてね

公開日
2009/06/24
更新日
2009/06/23

6年生

  • 295151.jpg
  • 295117.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310022/blog_img/60528360?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310022/blog_img/60538961?tm=20250203120257

 調理実習でごはんとみそしるを作りました。去年の収穫祭で体験しているため、慣れた手つきで米を洗い、火加減に気をつけて炊き、ふっくらごはんができあがりました。みそしるは、にぼしでだしをとり、火が通りにくい物からなべに入れ、力を合わせておいしいみそしるの完成!!どの子も大活躍し、大満足の試食会となりました。去年作ったエプロンも大活躍でした。「お家でも作ってみよう!」とやる気満々の声もたくさん聞かれました。