学校日記

5年生 総合 米づくり もみすり

公開日
2017/12/06
更新日
2017/12/06

--- 学校紹介 ---

  • 1847476.jpg
  • 1847477.jpg
  • 1847478.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310022/blog_img/60534917?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310022/blog_img/60544157?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310022/blog_img/60549432?tm=20250203120257

 収穫した稲をお米にするために、今日は「もみすり」を行いました。すり鉢にもみを入れ、ボールでもみがらを落とします。ぐるぐる回すとだんだん白いお米が顔を出してきます。そして、お米だけをより分けます。なかには、落ちた米を一粒一粒丁寧に拾い、「お米の大切さ」を感じている子もいました。