今日の給食
- 公開日
- 2018/05/22
- 更新日
- 2018/05/22
給食
今日の給食は、
ミルクロールパン、牛乳、スコッチエッグ、いんげん豆のサラダ(乳たまごなしマヨネーズ)、レタスのコンソメスープ、甘夏ゼリー です。
レタスは、5千年以上もの歴史がある野菜です。日本では、平安時代の後期以降に「ちしゃ」と呼ばれるようになりました。キャベツのように丸い玉レタスと、サニーレタスのような丸くない葉レタスに分かれています。
甘夏の収穫は冬に行われますが、収穫後にしばらくの間、酸をぬくために寝かせます。そのため食べごろになるのは春から初夏にかけてです。サイズは、同じ規格のうんしゅうみかんと比べて、1.5倍ほど大きいです。