学校日記

味覚の授業 「さあ、いっしょに料理をつくりましょう!」【6年生】

公開日
2014/10/21
更新日
2014/10/21

授業

 いよいよ、家庭科室で本日の調理が始まりました。教えてくださる先生は、今日の日のために名古屋市や豊橋市からみえたシェフの佐藤先生、日比野先生です。ありがとうございます。
 すでに、素材は並べられいます。さあ、どんなふうにできあがるのかとても、楽しみです。
 最初は、「いろいろフルーツのヨーグルトソース」です。「甘み」と「すっぱみ」を楽しみましょう。
 次は、子どもたちが大好きな「ビーフステーキ」です。プロのコックさんみたいに自分で焼いて、おいしく食べましょう。
 お肉を焼いたあとのフライパンに水をいれ、「うまみ」を溶かします。決め手は「しょうゆ」と「レモン」の汁です。さっと、弱火で煮立てます。さあ、お味はどうでしょうか?
 6年生の子どもたちは、とても上手に作りました。おいしかったです。