味覚の授業 「さあ、いっしょに料理をつくりましょう!」【6年生】
- 公開日
- 2014/10/21
- 更新日
- 2014/10/21
授業
いよいよ、家庭科室で本日の調理が始まりました。教えてくださる先生は、今日の日のために名古屋市や豊橋市からみえたシェフの佐藤先生、日比野先生です。ありがとうございます。
すでに、素材は並べられいます。さあ、どんなふうにできあがるのかとても、楽しみです。
最初は、「いろいろフルーツのヨーグルトソース」です。「甘み」と「すっぱみ」を楽しみましょう。
次は、子どもたちが大好きな「ビーフステーキ」です。プロのコックさんみたいに自分で焼いて、おいしく食べましょう。
お肉を焼いたあとのフライパンに水をいれ、「うまみ」を溶かします。決め手は「しょうゆ」と「レモン」の汁です。さっと、弱火で煮立てます。さあ、お味はどうでしょうか?
6年生の子どもたちは、とても上手に作りました。おいしかったです。