ギンナン
- 公開日
- 2008/12/16
- 更新日
- 2008/12/16
門弟山の四季
今年は、ギンナンをたくさん収穫しました。ギンナンは、発芽率がよく、枝を土にさすだけでよくつくそうです。そうした力強い生命力から、中国では縁起のよい食べ物とされ、結婚式の日に氷砂糖で煮たギンナンを、花嫁・花婿に食べさせる処もあるとのこと。
ただ、果肉をとるのがとっても難儀です。そこで、ギンナンを、2週間以上水につける方法と、畑に埋めておく二通りの方法を試しています。今回は、水につけてふやけた状態にしたギンナンを、足で踏んだり、手でもんだりして果肉をとりのぞきました。ギンナンは、ざる五杯分の大収穫。
栄養豊富なギンナンですが、食べ過ぎは中毒症状を起こすこともあるので、要注意です。