学校日記

安倍川餅を作ったよ

公開日
2010/03/17
更新日
2010/03/17

3年生

 今日は安倍川餅作りです。総合的な学習の時間で栽培した大豆を使う予定でしたが,収穫後の保管に失敗し腐ってしまいましたので,店頭で買った大豆を用いました。
 まずは,フライパンで10分ほど煎っていくと,芳ばしい香りが家庭科室に立ちこめました。粗熱をとってミキサーへ。断続的にスイッチを入れたり切ったりして粉状になりました。あとは,砂糖と混ぜ合わせるだけです。
続いて餅作りです。予め餅米はかしてありましたので,機械に入れて蒸し,搗きました。できあがった餅にきな粉をまぶし,完成です。何とか美味しくいただきました。
この機会に,日頃お世話になっている6年生にも出来上がった安倍川餅を食べてもらいました。

  • 387386.jpg
  • 387387.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310024/blog_img/60608424?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310024/blog_img/60619127?tm=20250203120257