おにまんじゅうを作ったよ!
- 公開日
- 2007/12/03
- 更新日
- 2007/12/03
2年生
収穫したさつまいもをたっぷり使って、11月26日、おにまんじゅうを作ることにしました。
事前に作り方を知ってからは、
「今日うちで作ってみよう!」「本番の前に一回やってみよっと。」と、やる気満々。
いよいよやってきたおにまんじゅう作り本番では、どの子もとても熱心に取り組んでいました。
ボウルに粉を入れ、牛乳を入れ、混ぜ、イモを混ぜ、カップに取り分けたら、いよいよ蒸し器の出番です。勢いよく水蒸気が鍋からあがる様子に、「おお、すごい!」という声があがります。
できあがったおにまんじゅうを見て、さらに「おお、おいしそう!」という歓声が教室中にわきあがりました。
できたてのおにまんじゅうをパクリ。みんな嬉しそうな笑顔で、おにまんじゅうを食べていました。