学校日記

おにまんじゅうを作ったよ!

公開日
2007/12/03
更新日
2007/12/03

2年生

 収穫したさつまいもをたっぷり使って、11月26日、おにまんじゅうを作ることにしました。

 事前に作り方を知ってからは、
 「今日うちで作ってみよう!」「本番の前に一回やってみよっと。」と、やる気満々。

 いよいよやってきたおにまんじゅう作り本番では、どの子もとても熱心に取り組んでいました。

 ボウルに粉を入れ、牛乳を入れ、混ぜ、イモを混ぜ、カップに取り分けたら、いよいよ蒸し器の出番です。勢いよく水蒸気が鍋からあがる様子に、「おお、すごい!」という声があがります。

 できあがったおにまんじゅうを見て、さらに「おお、おいしそう!」という歓声が教室中にわきあがりました。
 
 できたてのおにまんじゅうをパクリ。みんな嬉しそうな笑顔で、おにまんじゅうを食べていました。