学校日記

  • 今日の学習(11月28日)

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    授業の様子

     昨日は夕方から雨がふり、今日の朝は路面が濡れていましたが、運動場での活動は通常どおり行うことができました。

     本日で11月の登校日が終わり、月曜日からは12月です。いよいよ2学期も終盤に近づき、まとめの時期となりました。

     5年生国語「固有種が教えてくれること」では、これまで学習した説明文の構成から、作者の伝えたいことは何かを文章中から抜き出すとともに、その主張を確かなものにするために、どのような根拠が必要なのかを考えました。

     1年生生活「はっぱ や み で あそぼう」では、校庭の落ち葉や枝、実などから、アーティストのように作品を作りました。動物やキャラクターなど、アイデアあふれる作品がならびました。

  • 今日の給食(11月28日)

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    今日の給食

    げんまいごはん ぎゅうにゅう はるまき マーボーどうふ ちゅうかあえ ココアぎゅうにゅうのもと  エネルギー739kcal

     玄米からぬかと胚芽を除くと、白米になります。ぬかや胚芽には白米にはない、ビタミンB群や食物繊維が含まれています。プチプチとした食感があり、かみ応えがあるのが特徴です。(藤の花給食センター「11月分献立表」より)


  • 11/28(金) 「紅葉」が「絶好調」です!

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    学校運営協議会

     運動場のイチョウがとてもきれいです!

    でも・・・落ち葉も大量です!

     今シーズンも、落ち葉ボランティアの方々が、活動開始です!

    あっという間にきれいにしてくださいました!

     ありがとうございました!

  • 11月27日(木)【56789組】古中地区 小中 特別支援学級交流会

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    56789組



    56789組では、「古中地区 小中 特別支援学級交流会」を実施しました。

    オンラインで、それぞれの学校紹介をしました。門弟山小学校にはない様々な活動を知ることができ、貴重な時間となりました。

    お互いの発表にはそれぞれ拍手があり、笑顔あふれる交流会となりました。


  • 今日の学習(11月27日)

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    授業の様子

     今日も晴れの天気です。風もなく、すごしやすくなっています。

     6年生家庭「まかせてね 今日の食事」では、バイキングで料理を選ぶ体験から、1食分の献立を考えるときに必要なことは何かを考え、友達と話し合いました。献立を立てるときには、栄養のバランスなどを考えて、主食・主菜・副菜に汁物を加えて食品を組み合わせてつくることを知りました。

     4年生音楽「にっぽんのうた みんなのうた」では、歌詞を読んだり、教科書の写真などをもとにしたりして、情景を思い浮かべながら「もみじ」を歌っていました。

     



  • 今日の給食(11月27日)

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    今日の給食

    ごはん ぎゅうにゅう わふうコロッケ こうやどうふのうまに にんじんしりしり  エネルギー676kcal

     豆腐を凍らせて乾燥させたのが高野豆腐です。大豆からできる食べ物は生揚げ、おから、きなこ、みそなどたくさんあります。献立表から大豆製品を探してみましょう。(藤の花給食センター「11月分献立表」より)


  • 今日の学習(11月26日)

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    授業の様子

     朝方雨の降る時間もありましたが、日中は青空となり、あたたかくなりました。

     5年図工「ミラクル! ミラーステージ」では、ミラーシートを使って映し方を試し、いろいろな見え方を見つけたり,どんな形を映したらおもしろいかを考えたりしていました。いろいろな材料を組み合わせて、鏡の特徴を生かした世界を想像しながら、立体に表現しています。

     4年生書写「文字の組み立て方」では、『竹』が「たけかんむり」になったときの高さと点画の形の変化に気づき、上の部分と下の部分との組み立て方に気を付けて書いていました。


  • 今日の給食(11月26日)

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    今日の給食

    ごはん ぎゅうにゅう ポークカレー ウインナー だいずサラダ  エネルギー693kcal

     給食のカレーに一番たくさん入っている食材は、玉ねぎです。大量の玉ねぎを煮込んで作るので、うま味が増しておいしくなります。隠し味におろしりんごも入っています。(藤の花給食センター「11月分献立表」より)


  • 今日の学習(11月25日)

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    授業の様子

    画像はありません

     「県民の日学校ホリデー」を含んだ4連休が終わっての登校日となりました。登校時には雨がふっていませんでしたが、昼前には弱い雨が降り続いています。

     3年生算数「1けたの数をかけるかけ算の筆算」では、繰り上がりや空位のある(3位数)×(1位数)の筆算の仕方を知り、練習問題に取り組んでいました。

     6年生算数「図形の拡大と縮小」では、二等辺三角形やひし形、正方形など、既習の図形について、拡大・縮小の関係にあるかを考え、グループごとに意見を出し合って検討しました。



  • 今日の給食(11月25日)

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    今日の給食

    わかめごはん ぎゅうにゅう かじきのてりやき おからとえだまめのいりに すりおろしれんこんのけんちんじる りんご  エネルギー580kcal

     すりおろしれんこんのけんちん汁は、古知野中学校の生徒が考えてくれた応募献立です。とろみのある汁は冷めにくく体が温まり、寒くなるこれからの季節にぴったりです。かぜに負けない元気な体をつくりましょう。(藤の花給食センター「11月分献立表」より)


  • 委員会・下校~明日から4連休です(11月20日)

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    授業の様子

     委員会の時間には、まず常時活動の反省を行いました。給食委員会では、各学級の配膳台の清掃をしました。保健委員会では、子どもロコモ体操のPRのしかたを考えていました。

     明日は「県民の日学校ホリデー」で学校はお休みとなります。愛知県では、家族と子どもが一緒に過ごせる仕組みづくりの一環として、2023年度から11月27日を「あいち県民の日」、21日~27日の1週間を「あいちウィーク」、期間中の平日1日を「県民の日学校ホリデー」としています。「県民の日学校ホリデー」は、家庭及び地域における体験的な学習活動等のための学校休業日です。

     愛知県や江南市では、この期間中さまざまなイベントが予定されています。ぜひご活用ください。

     また、土曜日、勤労感謝の日、振替休日を含め、4連休となります。安全に心がけ、有意義な連休となることを願っています。

    あいち県民の日・あいちウィーク特設サイト

  • 今日の給食(11月20日)

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    今日の給食

    ごはん ぎゅうにゅう さんまのおろしに ふきよせに ふだまじる おこめのタルト  エネルギー686kcal

     米という漢字を分解すると「八」と「十」と「八」に分けられ、米作りには「八十八」もの手間がかかるといわれてます。給食は11月に新米になります。水分が多く香りのよい新米を味わい感謝していただきましょう。(藤の花給食センター「11月分献立表」より)


  • 今日の学習(11月20日)

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    授業の様子

     朝の気温が約3℃ほどとなり、とても寒くなりました。日中は日差しが届き、過ごしやすくなっています。

     5年生理科「ふりこのきまり」では、おもりの重さや振り子の長さの条件を変えて、振り子が1往復する時間を調べました。変える条件、変える条件を明らかにし、実験に取り組みました。

     2年生図工「わっかでへんしん」では、帯状の画用紙をわっかにすることで、身に付ける飾りができることを知り、楽しく変身できるものを想像しました。その後、わっかの色を変えたり、他の材料を付けたりし、自分が変身したい形に近付けていきました。




  • 今日の給食(11月19日)

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    今日の給食

    あいちのこめこパン ぎゅうにゅう とりにくのソテーいちじくソースがけ さつまいもときのこのシチュー キャベツのツナサラダ  エネルギー736kcal

     いちじくは安城市や碧南市など、愛知県内で多く栽培されている果物で、産出額は全国1位です。果肉の中にある種のようなものは、実はいちじくの花です。(藤の花給食センター「11月分献立表」より)


  • 今日の学習(11月19日)

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    授業の様子

     朝は昨日よりも一段と寒くなりました。日中は日差しがありますが、風が冷たく感じます。

     2年生算数「かけ算」では、九九の学習を生かし、問題づくりに取り組みました。身の回りから、かけ算が使える場面を探すところから始めていました。

     6年生体育(保健分野)「病気の予防」では、養護教諭による授業として、飲酒の害と健康について学習しました。酒を飲むと、判断力が鈍ったり呼吸や心臓が苦しくなったりするなどの影響がすぐに現れることをはじめ、低年齢からの飲酒は特に害が大きいことを資料から知りました。なお、12月には、薬物乱用防止教室も予定されています。

  • 11月18日(火)芸術鑑賞会

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    学校行事

     本校の芸術鑑賞会のために、警察音楽隊の方々が来てくださいました。

     音楽隊の迫力ある演奏と、フレッシュアイリスさんの素敵なダンスを楽しみました。

     交通安全に関するお話もしてくださいました。ヘルメットやシートベルトを正しく使用して、安全に過ごしていきたいですね。

  • 今日の給食(11月18日)

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    今日の給食

    ごはん ぎゅうにゅう にぎすフライ れんこんのきんぴら ごじる  エネルギー589kcal

     にぎすは、愛知県で獲れる魚の中でも漁獲量の多い魚です。群れをつくって深海を泳ぐ魚で、見た目が魚のキスに似ていることから、にぎすという名前になったそうです。(藤の花給食センター「11月分献立表」より)


  • 今日の学習(11月18日)

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    授業の様子

     午前中から風が強くなり、寒くなってきました。今日は、3・4時間目に芸術鑑賞会として、愛知県警察音楽隊の皆様にお越しいただいています。その様子は後ほど紹介します。

     3年生社会「事故や事件からくらしを守る」では、事故が起きたときに使われる110番通報による連絡の流れを調べました。また、連絡を受けた警察官や関係者の人の動きをまとめました。

     4年生算数「面積」では、長さの単位が異なる場合の長方形の面積を求めました。㎡と㎠の単位間の関係や1㎡=10000㎠になることを説明していました。

  • 今日の学習(11月17日)

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    授業の様子

     朝から青空が広がり、気温も20度近くまで上がり、過ごしやすい日となりました。

     児童朝会では、夏休みに青少年赤十字リーダーシップトレーニングセンターに参加した児童からの報告がありました。2日間の活動から、「気づき、考え、実行する」ことを毎日の生活の中で意識し、呼びかけていきたいと全校児童に伝えました。

     4年生算数「面積」では、L字型などの複合図形を分割したり、補完したりして、その面積を長方形の体積公式を使って求め、説明していました。

  • 今日の給食(11月17日)

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    今日の給食

    きしめん ぎゅうにゅう ごもくきしめん あいちのぎんなんかきあげ こまつなのごまあえ  エネルギー616kcal

     ぎんなんはいちょうの実です。稲沢市では、強風や火災の延焼を防ぐために古くからいちょうの木が植えられていました。樹齢100年を超える大木もあるそうです。(藤の花給食センター「11月分献立表」より)