1年生 家庭科
- 公開日
- 2021/06/24
- 更新日
- 2021/06/24
学校概要
「バランスの良い献立作り」の学習です。
まず、献立の立て方の基本形を学びました。また、栄養のバランス以外に気を付けるべきことについて考えました。最後に中学生に必要な栄養を満たす一食分の献立を考え、献立を立ててみて分かったことを発表しました。「お母さんの苦労がよく分かる」と言った声が多く聞かれました。
授業者が家族に「今日、何食べたい?」と聞いて、一番困ることは「何でもいい」という返事だそうです。
学校概要
「バランスの良い献立作り」の学習です。
まず、献立の立て方の基本形を学びました。また、栄養のバランス以外に気を付けるべきことについて考えました。最後に中学生に必要な栄養を満たす一食分の献立を考え、献立を立ててみて分かったことを発表しました。「お母さんの苦労がよく分かる」と言った声が多く聞かれました。
授業者が家族に「今日、何食べたい?」と聞いて、一番困ることは「何でもいい」という返事だそうです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度