学校日記

「給食週間の謎」が解けました

公開日
2012/01/27
更新日
2012/01/27

今日の給食

今日の献立は、すでにご覧いただいたと思いますが(この記事より5つ下にあります)、やはり、今日の献立は、昨日の大口町(大口西小学校HPより)と似ていると言うことが判明しました。

本日の江南市「五目きしめん、れんこんサンドフライ、ほうれん草の和え物、牛乳」
昨日の大口町「きしめん、れんこんサンドフライ、花野菜サラダ、おにまんじゅう、牛乳」

という結果に。
すると、ちょうど、昨日「給食週間の謎?」と題して、記事を掲載したところ、本日、江南市南部学校給食センターから以下のような回答を得ることができました。

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ホームページで大口町と似ているというものがありましたが、「偶然」です。
給食が始まった時のメニューが「おにぎり・鮭の塩焼き・漬物」だったことと、給食週間にはより地元のものを使おうという事で、江南市産や愛知県産の食材をとり入れ、愛知の米粉パンなどを使っているということもあるかと思います。
今日の「きしめん」や「れんこんサンドフライ」もきっと大口で登場するのでは?と思っています。
大口町よりおいしい給食を目指してがんばります。
よろしくお願い致します。

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ということで、謎が解けました。
「給食の始まった時のメニュー」であったり、「地産地消」や「地元ゆかりのメニュー」であったりしたことが、「重なり」を呼んだのですね。
わざわざ回答いただき、ありがとうございました。

なにより、最後の「大口町よりおいしい給食を目指してがんばります」のひとことがうれしいです。
給食センターのみなさん、そして多くの給食作りに関わっていただいている皆さん、よろしくお願いいたします。

取り急ぎ、「おにまんじゅう」分、どこかでデザート一品お願いします(笑)。

■大口西小学校
 http://www.nishi-e.oguchi.ed.jp/

■大口西小学校(学校の情報)←こちらで給食の状況が分かります
 https://www.schoolweb.ne.jp/weblog/index.php?id=2310011