土日限定 雑学・豆知識シリーズ11
- 公開日
- 2016/05/08
- 更新日
- 2016/05/08
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【揚げ物にソース】
トンカツやコローケ、エピフライのような揚げ物にソースをかけると、なぜおいしくなるのだろうか?その秘密はソースに含まれる成分に隠されている。ふつう、ソースは野菜果実などのほか、酢、砂糖、塩などの調味料でつくられている。このうち、揚げ物の味わいに、意外な影響を与えているのが酢。水と油に酢を加える実験をしてみればわかるが、本来は水に溶けることのない油も、酢を加えると、粒子が小さくなってよくなじむ。同じように、揚げ物に酢をかけると、油の粒子が小さくなって油っこさがおさえられ、口当たりがよくなるのだ。