土日限定 雑学・豆知識シリーズ21
- 公開日
- 2016/06/12
- 更新日
- 2016/06/12
お役立ちWEB
【工場野菜】
「オリエンタルランド」によって「植物工場」か建設されてから、ガス会社、電力会社をはじめとする各業種から、「工場野菜」ヘの参入ラッシュが巻き起こった。工場野菜とは、「雑菌が入らないように徹底管理された空間で、溶液と人工光によって裁培された野菜」のこと。
各生産者は、「ダイオキシンによって汚染された土壌や空気こ触れない、エ場野菜こそが安全」「農薬を便用していないので、洗わずに食ぺられる」「工場レタスは、露地栽培のものより柔らかい」などと工場野菜の長所をアピールする。肝心の味はというと、野菜のエキスパートによれば、「露地レタスよりも柔らかいが甘昧が少ない」「保存後の鮮度が高く、妙めても崩れが少ない半面、露地トマトにくらベて酸昧や呑りがとぼしし」など、プラス面とマイナス面がはっきりとあるようだ。