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3年生を送る会(その2)
- 公開日
- 2008/02/29
- 更新日
- 2008/02/28
学校全体
<写真4>
2年生は部活動ごとに「感謝の意」を表しました。
辛苦だけでなく、喜びもうれしさも分かち合ってきただけに
別れを惜しむ言葉がたくさん聞かれました。
<写真5>
3年生からはメッセージとともに、合唱のメドレーを披露してくれました。
宮田中学校の5本の柱の一つである「合唱」を
在校生の耳と心に焼き付けるような聴かせてくれました。
<写真6>
最後は引き継ぎです。
「5本の柱」「部活動」「委員会活動」を3年生から在校生に引き継ぎされました。
また、ボランティア活動でアルミ缶回収をして得たお金で、車椅子を購入し
それを施設の方に贈呈しました。
あとは「卒業式」を待つばかりです。
自分で選んだ進路を、しっかりと進んでいってほしいと思います。 -
3年生を送る会(その1)
- 公開日
- 2008/02/29
- 更新日
- 2008/02/28
学校全体
3年生は3月6日に(木)に卒業します。
その卒業式を前にして、「3年生を送る会」が行われました。
1,2年生はこれまでお世話になった3年生に、お礼と感謝の意を込めて
また、3年生からは宮田中学校の伝統を伝えるように
それぞれ工夫された取り組みが発表されました。
<写真1>
在校生勇姿による花アーチの中を、体育館に入場してきます。
<写真2>
3年間の思い出の写真を、ナレーションとともに紹介されました。
懐かしい写真に歓声が上がります。
<写真3>
1年生による発表です。
「今だからいえること」を事前に3年生からアンケートを取り
名前は伏せて暴露しました。
思わぬことに唖然としたり、うなずいたり・・・
そして合唱も披露されました。 -
2月27日(水)の給食
- 公開日
- 2008/02/29
- 更新日
- 2008/02/28
その他
今日の献立です。
o ごはん
o 牛肉の五目煮
o サワラの塩焼き
o ブロッコリーのおかかあえ
o 牛乳
【ブロッコリーのミニ知識】
ブロッコリーは、アブラナ科の緑黄色野菜で、キャベツの変種です。
和名はミドリハナヤサイ(緑花野菜)、メハナヤサイ(芽花野菜)などがあります。
ブロッコリーとは、イタリア語で茎や芽を意味するそうです。
数えるときの単位は、「株」です。
ごちそうさまでした。
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2月26日(火)の給食
- 公開日
- 2008/02/29
- 更新日
- 2008/02/28
その他
今日の献立です。
o 中華そば
o 鶏肉とレバーの胡麻がらめ
o キャラメルチーズ
o 牛乳
ごちそうさまでした。
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2月25日(月)の給食
- 公開日
- 2008/02/26
- 更新日
- 2008/02/25
その他
今日の献立です。
o シーフードピラフ
o たまごスープ
o 牛乳
o コーヒー牛乳の素
o キウイフルーツ
【ピラフ と チャーハン】
ピラフは『炊いていないお米を油で炒めてからスープで炊く』料理です。対するチャーハンは『炊いたお米を卵と一緒に油で炒める』料理です。チャーハンとピラフはそもそも工程からして違うのです。
チャーハンとピラフの共通点とは
チャーハン(炒飯)とピラフの原形になったのはインドの「プラーカ」という料理です。このプラーカがトルコに持ち込まれて「ピラウ」となり、フランスで「ピラフ」となったのです。時を同じくして、プラーカは中国に伝播しチャーハンの原形となりました。中華料理では点心料理の一種として「炊いた米を炒める」のですが、台湾料理でのチャーハンはピラフのように「スープで炊いてから炒める」料理なのです。
ごちそうさまでした。 -
吹奏楽部地域ふれあい演奏会
- 公開日
- 2008/02/25
- 更新日
- 2008/02/23
その他
2月23日(土)の午後、吹奏楽部が近隣の第2ジョイフル江南で地域ふれあい演奏をしました。毎年2月と6月の第4土曜日に開催される恒例行事で、今回で3回目になります。「刑事ドラマテーマ曲集」「時代劇スペシャル」などを演奏しました。
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煙体験(1年生)
- 公開日
- 2008/02/25
- 更新日
- 2008/02/22
1年生
避難訓練の一環として、1年生全員が「煙体験」を行いました。
まず体育館で防災に関するビデオを見て、江南消防署員の方から
いざというときの対応の仕方を学びました。
その後、教室に煙を充満させ、その中を這うようにして通過しました。
いつも生活している教室とはいえ、視界が全くきかない中を歩くのは勝手が違います。
本当の火事なら、有毒なガスをふくんだ煙です。
煙の怖さが少しでも分かってくれたらと思います。
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2月22日(金)の給食
- 公開日
- 2008/02/25
- 更新日
- 2008/02/22
その他
今日の献立です。
o ごはん
o 実だくさん汁
o れんこんハンバーグ
o 枝豆と牛蒡と海藻のサラダ
o 牛乳
枝豆と牛蒡と海藻のサラダは、昨年の応募献立をもとに作られました。
牛蒡のしゃきしゃき感がおいしいサラダです。
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2月21日(木)の給食
- 公開日
- 2008/02/25
- 更新日
- 2008/02/22
その他
今日の献立です。
o クロスロールパン
o やきそば
o 牛乳
o ミックスヨーグルト
【ヨーグルトのミニ知識】
ヨーグルト(トルコ語:yoğurt、英:yoghurt, yogurt, yogourt)は乳に乳酸菌や 酵母を混ぜて発酵させて作る乳製品です。
使われる乳には牛乳のほか、水牛の乳、羊の乳、山羊の乳などがあります。
乳等省令では「発酵乳」のことです。
気温の高い地方では、生乳のままだと腐りやすいため、乳酸菌で乳を発酵させると保存性がよくなります。
欧米や日本でこの乳製品を指すのに用いられるヨーグルトという言葉は、トルコ語でヨーグルトを意味する「ヨウルト(yoğurt)」に由来します。ヨウルトは「攪拌すること」を意味する動詞yoğurtmakの派生語で、トルコにおけるヨーグルトの製法を反映しています。
ごちそうさまでした。
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最後の学年レク
- 公開日
- 2008/02/21
- 更新日
- 2008/02/21
3年生
2月20日の3・4限に、卒業前の最後の学年レクを行いました。
レクの内容はジャンケン列車・人文字ゲーム・パズル・鬼ごっこです。
体育館で、思いっきり笑い、思いっきり楽しむことができました。
また、有志の出し物として、チーム「OTK−NEO」により踊りの披露、フルート3重奏の演奏もあり、大いに盛り上がりました。 -
3年奉仕活動(その2)
- 公開日
- 2008/02/20
- 更新日
- 2008/02/19
3年生
④廊下掲示用パネル作成 − 心に響く詩をパネルに書きました。今後廊下に掲示する予定です。
⑤トイレ&流し清掃 − 全校中のトイレと流しを洗剤を使ってきれいにしました。
⑥脱履の仕切り板作成 − 上履きと外履きの仕切り板を300枚程作成し、古いものと交換しました。 -
3年生奉仕活動(その1)
- 公開日
- 2008/02/20
- 更新日
- 2008/02/19
3年生
2月19日(火)の午後、3年生は卒業前に奉仕作業を行いました。8グループに分かれて活動をしました。それぞれの活動を紹介します。
①ペンキ塗り − クラブハウスの壁のペンキ塗りをしました。
②雑巾作り − ミシンで雑巾を200枚作成しました。
③ザラ板作り − 玄関用のザラ板を作成しました。 -
2月19日(火)の給食
- 公開日
- 2008/02/20
- 更新日
- 2008/02/19
その他
今日の献立です。
o ホットドッグ
・サンドイッチロールパン
・フランクフルト
・キャベツ
・ケチャップ
o ほたてシチュー
o 牛乳
アメリカにおいて、ソーセージのことをドッグという俗称で呼ぶようになったのは
19世紀の中ごろからと考えられています。
これは、フランクフルター・ソーセージは、その細長い形状から
ダックスフント・ソーセージとも呼ばれていたからという説が一般的です。
ごちそうさまでした。 -
3年奉仕活動(その3)
- 公開日
- 2008/02/20
- 更新日
- 2008/02/19
3年生
⑦教室の机&イスの足のゴミ取り+ワックスがけ − 3年生の教室のすべての机・イスの足にこびりついたゴミを定規等で取り除きました。
⑧卒業文集作成準備 − 卒業文集用のリングファイルのタイトルシール貼りや学年通信集の製本を行いました。 -
2月18日(月)の給食
- 公開日
- 2008/02/19
- 更新日
- 2008/02/18
その他
今日の献立です。
o 麦ごはん
o 麻婆大根
o 中華サラダ
o 牛乳
中華風の給食でした。
ごちそうさまでした。 -
2月15日(金)の給食
- 公開日
- 2008/02/19
- 更新日
- 2008/02/15
その他
今日の献立です。
o ひじき混ぜごはん
o 石狩汁
o パック豆腐
o 牛乳
ひじき混ぜごはんは、ひじきに豚挽肉や枝豆を加えて、
食べやすい味付けになっていました。
また、パック豆腐は暖めてあり、「湯豆腐」として
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。 -
2月14日(木)の給食
- 公開日
- 2008/02/15
- 更新日
- 2008/02/14
その他
今日の献立です。
o ミルクロールパン
o 野菜スープ
o メヒカリのフライ
o 花野菜サラダ
o 牛乳
o ココア牛乳の素
メヒカリは15cmくらいの魚で、200m〜600mの深い海に住んでいます。
三河湾でとれたメヒカリをフライにしてあり、骨まで丸ごと食べられました。
今日はSVということもあってなのか、
いつもにはないことがありました。
それは・・・・
野菜スープのニンジンの形が、『ハート型』や『☆型』になっていました。
といってもすべてがそうなっていたのではなく
各教室に数個ずつだったので、それを口にできた人は
ちょっとした「幸運」だったと思います。
ごちそうさまでした。 -
2月13日(水)の給食
- 公開日
- 2008/02/15
- 更新日
- 2008/02/14
その他
今日の献立です。
o わかめごはん
o 八宝菜
o エビ焼売(シューマイ)
o 牛乳
o はるか
「はるか」・・・耳慣れないことばですが柑橘系の果物です。
レモン色で見た目には酸っぱそうに見えますが
果肉は柔らかくて、さわやかな甘みがありました。
ごちそうさまでした。
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2月12日(火)の給食
- 公開日
- 2008/02/14
- 更新日
- 2008/02/13
その他
今日の献立です。
o ごはん
o 豆腐の五目汁
o ぶりの照り焼き
o なばなのピーナッツあえ
o 牛乳
ぶり(鰤)は出世魚です。
成長するにつれて名前が変わっていきます。
それも決まっているわけではなく、地方によっていろいろあるようです。
そのうちの一つを紹介します。
【 ワカナ・ツバス → ハマチ → メジロ(イナダ) → ブリ 】
ごちそうさまでした。 -
2月8日(金)の給食
- 公開日
- 2008/02/14
- 更新日
- 2008/02/08
その他
今日の献立です。
o 和風ドライカレー
o 白菜と豚肉の胡麻スープ
o 牛乳
o 伊予柑
和風ドライカレーは、ごはんにドライカレーの具を自分で混ぜて食べます。
和風とあるだけに、コンニャク・ニンジン・枝豆が入っていました。
ごちそうさまでした。