学校日記

本日の給食

公開日
2014/01/08
更新日
2014/01/08

その他

今日は、「ご飯 牛乳 伊達巻き くわいの煮物 関東雑煮 田作り」でした。おせちに入る料理を取り入れたお正月献立です。 
 *伊達巻き…巻物の形をしていることから、学問や習い事が達成するように
 *くわい …くわいの形から、(才能に)芽がでるように
 *田作り …豊作を願って
“くわい”を知らない生徒が多く、「意外と食べられた」「後味が苦い」「初めて食べた」という声が出ていました。くわいの皮は、機械を使うと芽が折れてしまうので、手作業で1個づつむいてあります。江南市全体で100kg以上ものくわいをむいてくださった方々に感謝をし、今後も日本の良き食文化を伝えていきたいと思います。