学校日記

本日の給食(3/11)

公開日
2014/03/11
更新日
2014/03/11

その他

 東北大震災から3年たち、給食でも早い復興と亡くなった方へのご冥福を祈り、今日は宮城県の献立です。
 ○にしんのみぞれ煮:にしんは、春を告げる魚とよばれています。震災が起きた頃、まだ東北地方では雪が降るほど寒かったので、だいこんをみぞれに見たてた献立です。
 ○はっと汁:はっととは、小麦粉で練って作っただんごのことです。おいしすぎて、食べ過ぎてしまうので作ることを禁止(=ご法度)という説があるようです。宮城県でよく食べられている油で揚げた油麩も入っています。
 油麩を初めて食べる生徒が多く、「見た目がフランスパンみたい」という声が聞こえてきました。