学校日記

本日の給食(6/13)

公開日
2014/06/13
更新日
2014/06/13

その他

○ご飯
○牛乳
○ハバーダ(牛肉のトマトの煮込み)
 「ハボ」=牛テール、「バタタ」=じゃがいもを意味し、そこから「ハバーダ」と名前がつきました。牛テールは、長時間煮込んでトロトロにするのですが、給食では時間がないため、平切りや角切りなご切り方が違う牛肉を使って、給食用にアレンジしました。ブラジルでは、ご飯にかけて食べられています。
○パステウ(ブラジル風ぎょうざ)
 ブラジルでは、軽食として人気があります。見た目は、春巻きに似ていますが、豚肉・卵・チーズ・香辛料が入っています。
○サラダデフェイジャン(豆サラダ)
 フェイジャンは、豆のことです。ブラジルで多く使われているポルトガル語で、豆サラダという意味です。下味をつけて食べやすくしています。

 子どもたちは、見慣れない、食べ慣れない給食で、色々な表情をしながら食べていました。

  • 1084962.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320019/blog_img/60814962?tm=20250203120257