学校日記

本日の給食(3/20)

公開日
2015/03/20
更新日
2015/03/20

その他

 今日の献立は「ご飯 牛乳 和風煮込みハンバーグ 水菜とツナの和え物 春の白みそ汁」でした。
 
 今日は、小学校が卒業式のため、給食は中学校だけでした。
そのため、給食数が少ないので、煮込みハンバーグを給食に出しました。
いつものハンバーグは、焼き物機で中心まで火が通るように薄めの物を使いますが、今日は煮込むので厚みのあるハンバーグを使うことができます。
 
 1年生のこのクラスは、毎日、大食缶に残った残飯を量っています。
おとついは1.2kg→昨日は1.6kg→今日はハンバーグ半分(約30g)
量り始めた頃は、3kg弱くらいで、ご飯も残っていました。
しかし、最近ではご飯はほぼ空っぽ。おかずの残りも少なくなりました。
おかわりにくる子や、「食べられる人〜。」など声をかける子が増え、良い雰囲気の給食時間でした。