学校日記

本日の給食の主役は、「福岡県の郷土料理」です! 【6月3日(金)】

公開日
2016/06/03
更新日
2016/06/03

給食

 本日の献立は「ごはん」「鯛のフライ」「がめ煮」「牛乳」「だぶ」です。

 今日は福岡県の郷土料理です。「がめ煮」は福岡県では欠かせない料理で、鶏肉やごぼうの消費量が全国1位なのも、「がめ煮」にたくさん使うためだと言われています。

 そして、なんと「だぶ」という名前の汁物がでました。

 いったい何のことか分からず、さっそく調べて見ました。

 お祝い事や法事が終わった後に、調理や給仕を手伝ってくれた皆さんを集めて、お料理をふるまいます。そのときに『だぶ』をつくります。
 花型に抜いた人参の残りや余っているものを全部使います。ご馳走ではありませんが、それをみんなに『ありがとう』といって、ふるまうものなのです。なるほど・・・・

昔は婚礼のお祝いも家で行なわれ、宴は三日も続いたといいます。全てが終わって『だぶ』をすすりながら、皆でお祝いごとを振り返ったり、互いに労をねぎらったりしたのです。

 仲間への感謝の気持ちから生まれた『だぶ』。だしのうまみとともに、体の中に静かに力がみなぎってきます。