学校日記

本日の給食は 「宮城県の郷土料理」です! 【6月27日(月)】

公開日
2016/06/27
更新日
2016/06/27

給食

  • 1501970.gif
  • 1501971.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320019/blog_img/60810225?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320019/blog_img/60839040?tm=20250203120257

 本日の献立は「ごはん」「笹かまぼこのしょうがじょうゆ(小中2コ)」「油麩入り煮しめ」「牛乳」「おくずかけ」です。

 今日は宮城県の郷土料理です。

 油麩は宮城県北部地方に昔から伝わる食材で、仙台麩とも呼ばれています。麩を油で揚げたもので、煮物や汁物に使われます。

 また、おくずかけは、野菜とそうめんを入れたとろみ汁のことです。