日本独特のうま味のもとは・・・・・ 「だし」 【学校給食試食会】
- 公開日
- 2016/06/27
- 更新日
- 2016/06/27
PTA
今日は日本人の味覚について学ぶことができました。
味覚とは甘味(あまい)、酸味(すっぱい)、苦味(苦い)、塩味(しょっぱい)、うま味です。
私たち日本人はうま味を大切にしています。そして、この5つの味覚を小さい頃から知らず知らず、家庭の中で身に付けてきました。
「だし」にもいろいろあります。「かつおけずり」のだし、「煮干し」のだし、「ムロアジけずり」のだし、そして、「ほんだし」などです。
また、関西風と関東風では「だし」の違いもはっきりと分かります。
「だし」を楽しむことで五感が育てられます。今日は学びの多い有意義な時間でした。