学校日記

本日の給食の主役は 「すずきのアーモンドたれかけ」です! 【6月28日(火)】

公開日
2016/06/28
更新日
2016/06/28

給食

  • 1502729.gif
  • 1502730.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320019/blog_img/60810077?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320019/blog_img/60838983?tm=20250203120257

 本日の献立は「ごはん」「すずきのアーモンドたれかけ」「香りたくあんあえ」「湯葉のすまし汁」「ピーチゼリー」「牛乳」です。 

 たくあんは大根を塩やぬかで漬けた漬物です。江戸時代に寺のお坊さんである沢庵(たくあん)という方が初めて作ったという言い伝えがあります。ある時、この寺を訪れた徳川家光がたくあんをとても気に入り、「名前がないのであれば、たくあんと呼ぶべし」と言ったことから、名付けられたと言われています。今日はたくあんとキャベツ、きゅうりを青じそ粉で和えました。