学校日記

お正月の食べ物と言えば・・・  【餅】

公開日
2017/01/03
更新日
2017/01/03

その他

  • 1611998.jpg
  • 1611997.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320019/blog_img/60816046?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320019/blog_img/60842152?tm=20250203120257

 餅は、もともと正月や祝い事などの「ハレの日」のための特別な食べ物でした。
 
 また、節分や桃の節句、端午の節句などの節句ごとに餅が作られ供えられたり、七夕やお盆、お彼岸などの季節の区切りにも食べられます。このように餅は日本人の生活・行事に欠かせない存在として現在まで伝えられています。

 我が家も、昔は、年末必ず餅つきをしていました。臼や杵は今でも大切に保管されています。田舎ではどこの家にも見られた風景でした。幾臼もつくことができる父の偉大さを感じた行事でした。みんなで、声を掛け合い、そして、楽しめる行事でした。懐かしい限りです。