学校日記

夏野菜シリーズ  「うり」 【食育】

公開日
2018/08/14
更新日
2018/08/14

その他

  • 1761470.jpg
  • 1761471.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320019/blog_img/60822806?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320019/blog_img/60845543?tm=20250203120257

うりには「白うり」や「はぐらうり」「はやとうり」などいろいろな種類があります。いずれも淡泊な味なので、酢の物や漬け物などにして食べるのが一般的。パリッとした食感が好まれています。

白うりはメロンやキュウリと同じウリ科キュウリ属で、夏が旬。熟しても甘味はなく、水分もキュウリに比べて少なめですが、さっぱりとした食味が暑い季節にピッタリです。

店頭では淡い緑色のものが売られていますが、完熟すると皮が白くなります。