学校日記

ミクロネシア探訪! 〜ダイジェスト 4日目〜

公開日
2017/08/27
更新日
2017/08/27

ミクロネシア海外派遣

  • 1767741.jpg
  • 1767742.jpg
  • 1767743.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320019/blog_img/60819115?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320019/blog_img/60843456?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2320019/blog_img/60859182?tm=20250203120257

□ 8/23(水)

 ヌー村へ向けて出発します。

 ホームビジット家族との交流でした。

 さっそく、椰子の実ジュースで歓迎です。甘くて冷たいです。

 自己紹介をしたあと、男女に分かれ、男子はシャカウを取りに山へ、そして、女子は家でフローラづくりが始まりました。

 山へは私も同行しましたが、急勾配の土地にシャカウがたくさんありました。


 根の部分をきれいに洗い、石を使って、小さくつぶしていきます。実際に、絞り出したものを飲んで見ると、麻酔のような味がしました。これは、大切な客を迎えるために使われる飲み物だそうです。 おいしくはありませんが・・・・

 ウム料理も大事な儀式に使う家庭料理だそうです。チキンやバナナ、パンの実などを蒸して食べます。こちらは、あたたかくて、とてもおいしかったです。