学校日記

5年生 調理実習(1組)

公開日
2013/12/19
更新日
2013/12/19

5年

 本日、1組は2・3時間目に調理実習を行いました。
 調理したものは「おはぎ」です。
 実は、お米を脱穀していただいたTさんから、もち米をいただきました。そのもち米を使って、おはぎ作りにチャレンジしました。
 学校でご飯を炊くのは4度目です。どの班も上手にもち米を炊いていました。そして、それをつぶして、きな粉とあんこをつけて完成です。
 班ごとに少しずつ違いますが、どの班もおいしいおはぎができました。
 Tさんありがとうございました。
 ちなみに今日の給食にケーキがついたので、スイーツスイーツな一日でした。

  • 997251.png
  • 997252.jpg

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60393166?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60413753?tm=20250203120257