学校日記

今日の給食 (4/17)

公開日
2014/04/17
更新日
2014/04/17

今日の給食

  • 1042474.jpg
  • 1042475.gif

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60394968?tm=20250203120257

https://konan.schoolweb.ne.jp/2310018/blog_img/60414240?tm=20250203120257

今日の献立は「ご飯、古里汁、愛知のキャベツ入りつくね、骨太和え、牛乳」(564kcal)です。

毎月「19日」は「食育の日」ですが、今月の19日は土曜日のため、ひとあし早く、17日に「食育献立」が登場。
「地産地消」(「地域生産地域消費」の略語で、地域で生産された様々な農産物や水産物をその地域で消費すること)を、いつもより意識した献立になっています。

今日は、「古里汁」の「大根」と、「骨太和え」の「小松菜」が江南市で採れたもので、「つくね」に入っている「キャベツ」も愛知県産です。

今日は、和のヘルシーな献立です。
しかし、高学年にとっては、ちょっと控えめなエネルギー(今月最小の564kcal)かも(笑)ヾ(´▽`*;)ゝ"

今日もおいしくいただきました!