学校日記

今日の給食 (11/18)

公開日
2014/11/18
更新日
2014/11/18

今日の給食

今日の献立は「ご飯、ひきずり、愛知の五目厚焼き玉子、カリフラワーのピリ辛ごま和え、牛乳」(682kcal)です。

今週は「愛知を食べる学校給食週間」。愛知県にまつわる郷土料理が登場します。
「ひきずり」は、鶏肉を使ったすき焼きのことです。すき焼き鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになりました。
また、使用されているねぎは、「越津ねぎ」で、江南市産です。

ちなみに、昨日の代休日からスタートした、この学校給食週間。
昨日は「あいちのサツマイモご飯」が登場していますが、食べることができたのは、中学校だけですね。

今日もおいしくいただきました!